22 сентября в онлайн формате состоялась конференция «Мировой рыбный рынок:
международное сотрудничество против пандемии». Мероприятие проходило в прямом
эфире и длилось 2,5 часа. За это время 11 спикеров проанализировали влияние эпидемии
Covid-19 на состояние рыбной отрасли, выявили ряд ключевых тенденций и дали свои
прогнозы на будущее.
Трансляцию конференции посмотрел 281 человек. Из них 40% это представители
иностранных государств: Норвегии, Дании, Исландии, Великобритании, Нидерландов,
Латвии, Германии, Италии, Испании, Израиля, Турции, Ирана, ОАЭ, Марокко,
Мавритании, Мозамбика, Сенегала, Гвинеи Бисау, Коморских островов, Мадагаскара,
ЮАР, Индии, Китая, Южной Кореи, Чили и США.
Открыл дискуссию заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель
Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Продолжил тему по телемосту
из Рима представитель ФАО Марсия Кастро де Соуза. Остальные спикеры также
подключились к конференции по видео связи – из Рейкьявика профессор факультета
экономики Университета Исландии Рагнар Арнасон, из Пекина - управляющий директор
Beijing Seabridge Marketing & Consulting Фан Цзубинь, из Лондона бизнес корреспондент
международного новостного холдинга IntraFish Деми Корбан, из Владивостока президент
Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, из Москвы исполнительный директор
Сбербанка Александр Панов.
В студии свои комментарии озвучили заместитель руководителя Федерального агентства
по рыболовству Пётр Савчук, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по
аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин,
председатель Рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов и Президент Федерации
Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров. Модератором мероприятия выступил
шеф-редактор, ведущий авторских программ РБК Кирилл Токарев.
Слушатели мероприятия активно задавали вопросы. Многих волновало падение
общемирового спроса на рыбную продукцию. Вторым по популярности стал вопрос «Кто
в отрасли пострадал сильнее всего?».
В результате дискуссии спикеры отметили следующие последствия:
- Снижение спроса, перенастройка каналов сбыта
- Рост затрат (особенно у предприятий с большой долей ручного труда)
- Разрыв цепи поставок
- Новые покупательские привычки (рост спроса на замороженную продукцию,
панические закупки товаров с большим сроком годности)
- Интерес к исследованию внутреннего и соседних рынков
- Новая роль онлайн торговли, ее влияние на существующие торговые порядки
- Кризис сектора HoReCa, переориентация на доставку и еду на вынос
- Цифровизация сферы (стремление минимизировать личные контакты)
- Сложности с выходом флота (из-за необходимости тестирования и жестких
ограничений иностранных государств)
Ключевой тенденцией, которую отметили абсолютно все спикеры, стала растущая роль
аквакультуры, вызванная желанием быть ближе к рынкам сбыта и обеспечить
стабильность поставок.
Подвел итоги конференции Илья Шестаков. Он заявил, что состояние рыбной отрасли
зависит от того, насколько долгосрочными будут последствия пандемии. В России
пандемия сильнее всего повлияла на малые предприятия, которым тяжело выполнить
требования Роспотребнадзора, производства, которые используют много ручного труда и
сектор HoReCa.
Дискуссия продолжится в рамках IV Рыбопромышленного форума, который пройдет в
Санкт-Петербурге с 6-8 июля 2021 г.
Комментарии