Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии выступил с предложением к Минтруду увеличить состав потребительской корзины для жителей России. В частности, предложено увеличить количество рыбы на 16 процентов, овощей и фруктов на 17 процентов, творога и яиц на 14 процентов, птицы на 11 процентов, мяса на 5 процентов. В то же время предложено сократить долю таких продуктов в продуктовой корзине, как хлеб, растительные жиры, сахар и соль, которые способствуют ожирению.
Последний раз состав "потребительской корзины" пересматривался в 2013 году. В 2018, согласно закону "О прожиточном минимуме в РФ", должен был сделан ее пересмотр, однако состав "потребительской корзины" было решено оставить прежним.
В то же время, даже согласно рекомендациям Минздрава в потребительской корзине россиян продуктов меньше, чем требуется человеку. Так, согласно рекомендациям Минздрава, человек должен потреблять не менее 22 килограмма рыбы в год, однако в "потребительской корзине" прописано всего лишь 18 с половиной килограмм рыбы.
Если Минтруд согласится с предложением Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, то, по оценкам экспертов, состав потребительской корзины подорожает ориентировочно на 30 процентов.
Комментарии